Os alimentos ricos em colágeno são aqueles à base de proteína, como as carnes vermelhas, brancas e peixes. “Devemos consumir no mínimo uma porção dessas ao dia. Os vegetarianos ou veganos podem substituir esses alimentos por soja e outras leguminosas”
Algumas dicas de alimentos ricos em colágeno são:
• Mocotó: Ricos em colágeno tipo I e II. Acredita-se que é possível extrair a proteína durante o cozimento do caldo;
• Algumas carnes: assim como carne bovina, o frango e suas cartilagens também são ricos em colágeno;
• Ovos: as claras do ovo são ricas em prolina, um aminoácido importante na formação do colágeno;
• Castanhas-de-caju e outras oleaginosas: possuem zinco e cobre, minerais essenciais na síntese do colágeno.;
• Feijão: alimento rico em proteínas, cobre e outros aminoácidos necessários para a síntese de colágeno;
• Alho: rico em enxofre, um mineral que ajuda também a sintetizar e prevenir a quebra do colágeno;
• Vitamina C: é uma das principais aliadas no processo de síntese de colágeno.
Fonte: Farmacêutica industrial e gestora técnica da Biotec, Maria Eugenia Eyres. (Guia da Farmácia)